Bowl Table Beistelltisch
H 52cm / Ø 46cm
Schlichter Beistelltisch.
Der Mater Bowl Tisch verbindet alte indische Handwerkskunst mit der Einfachheit des skandinavischen Designs. Die Tischplatte aus nachhaltig gewonnenem Mangoholz wird auf gedreht und zeigt die Fähigkeiten von Kharadi, einer indischen Holzdreherei, die ihr lokales Handwerk unterstützt. Der Bowl Table kann alleine stehen oder als Beistellvignette gepaart werden. Das Finish auf der Tischplatte ist ein bleifreier PU-Lack auf Wasserbasis. Die Beine bestehen aus gefrästen hohlen Stahlstangen und können zur Erleichterung von Arbeit und Transport abgenommen werden.
Diesen Artikel finden Sie auch in unserem Geschäft an der Rorschacherstrasse 179, 9000 St.Gallen.
über den Mango Baum:
Der immergrüne Mangobaum kann (in Einzelfällen) Wuchshöhen von bis zu 45 Meter und einer entsprechenden Baumkrone im Durchmesser von bis zu 30 Metern erreichen. Neue Laubblätter sind anfangs lachsfarben, werden aber bald dunkelgrün.
In aufrechten, rispigen Blütenständen stehen viele Blüten zusammen. Die relativ kleinen, weißen bis rosafarbenen Blüten duften, wenn sie sich öffnen, nach Lilien. Nachdem die Blüten verwelkt sind, dauert es noch drei bis sechs Monate, bis die Früchte reif sind.
Die reife Mangofrucht hängt an langen Stielen am Baum und wiegt bis zu zwei Kilogramm. Die Frucht besitzt eine dünne, glatte Schale, darunter ein je nach Reifegrad weiches bis faseriges Fruchtfleisch, das einen großen, abgeflachten Steinkern umschließt, in dem sich der etwas kleinere Samen befindet. Die Färbung der Frucht reicht von grün über gelb bis rot, häufig findet sich auch eine Kombination aller drei Farben. Die geschälte Frucht hat einen stark aromatisch-süßlichen Duft und Geschmack.
Herkunft und Verbreitung
Mangifera indica stammt aus dem Gebiet zwischen dem indischen Assam und Myanmar („indische Mango“) oder aus Borneo (heute philippinische Mango) und ist im tropischen Regenwald zuhause, kommt heute aber als Kulturpflanze in weiten Teilen der Welt vor, darunter in den USA, Mexiko und weiteren Ländern Mittel- und Südamerikas, in der Karibik, im tropischen Gürtel Afrikas (etwa in Kenia und an der Elfenbeinküste), in weiten Teilen Asiens (etwa in Thailand, auf den Philippinen und in Pakistan, dem drittgrößten Exporteur auf der Welt) und auch in Australien. Indien gilt mit einer Produktion von 10 bis 15 Millionen Tonnen im Jahr immer noch als Hauptproduzent von Mangofrüchten.
In Europa werden die Bäume hauptsächlich in Spanien kultiviert, hier vor allem an der Costa del Sol und auf den kanarischen Inseln.
Die Anzucht ist schwierig, wird aber unter Hobbygärtnern immer beliebter.
Der indische Mangobaum liefert größere Früchte, ist aber empfindlich gegenüber großen Wassermengen. Die philippinische Mango ist an Wasserüberschuss gewöhnt, braucht aber erhebliche Lichtmengen.[2]